Arroz blanco suelto

Hacer un buen arroz blanco para porque esté suelto y no se convierta en una masa. Gracias a él, tendremos paellas y ensaladas de calidad.

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El arroz es un alimento que se utiliza como base para múltiples recetas. La cocina japonesa o diversas ensaladas tienen el arroz cocido como su ingrediente principal. También lo podemos incluir en menús para perder peso y grasa. Cocer el arroz para que quede un buen arroz blanco suelto resulta más complicado.

¿Qué es el arroz blanco suelto?

Hablamos de arroz blanco suelto cuando nos referimos a aquel arroz que queda suave en el que todos los granos se pueden diferenciar entre sí. Podremos separar los granos para lograr paellas y ensaladas de calidad.

El tipo de arroz tiene mucho que decir en lograr un arroz blanco suelto. El arroz basmati mejor para servirlo como guarnición. Si lo que queremos es que el arroz blanco suelto sea en ensaladas, tendremos que utilizar un arroz de grano largo. En caso de que el arroz blanco suelto sea para una paella, tendremos que utilizar arroz bomba o de grano corto.

Propiedades nutricionales del arroz blanco suelto

El arroz es uno de los alimentos esenciales en la dieta para la celiaquía. Desde la Federación de Asociaciones de celiacos de España nos informan sobre las propiedades nutricionales del arroz blanco suelto:

  • Fuente de energía: El arroz contiene una alta cantidad de hidratos de carbono. Esta circunstancia lo convierte en un alimento que da energía al cuerpo y ayuda al cerebro a funcionar normalmente.
  • Alto valor nutricional: El arroz blanco es un alimento que tiene mucha cantidad de calcio, hierro, niacina, vitamina D, tiamina y riboflavina.
  • Libre de colesterol: Además, tiene un alto contenido en fibra, algo que lo hace un alimento que regula el tránsito intestinal.
  • Propiedades antioxidantes: El arroz protegerá el corazón y evitará la aparición de enfermedades cardiovasculares. 
  • Pérdida de peso: El arroz es un alimento bajo en grasas. Lo pueden tomar las personas que quieran alcanzar su peso ideal.
  • Control de la presión arterial: Tiene poca cantidad de sodio. Es un alimento ideal para las personas que tienen hipertensión. 
  • Propiedades diuréticas y digestivas: La cascarilla del arroz nos ayudará a tratar la disentería. Evitará el estreñimiento gracias a su alto contenido en fibra.

¿Cómo cocer arroz blanco para que quede suelto?

El arroz blanco suelto es perfecto para la preparación de ensaladas o platos tradicionales en España como la paella. Para hacerlo, deberemos tener en cuenta varios criterios.

  • Tiempo de cocción
    • Un arroz blanco suelto implica que no nos pasemos de cocción con el arroz ya que en caso contrario tendremos una masa uniforme. Los tiempos de cocción de los granos para lograr un arroz blanco perfecto difieren en función del tipo de arroz. Si el arroz es bomba, lo tendremos que cocer entre 18 y 20 minutos.
  • No lavar el arroz
    • El agua que se introduzca en los granos de arroz durante este lavado no se podrá calcular y puede hacer que no logremos que el arroz blanco quede perfecto.
  • Medidas de líquido
    • El éxito del arroz blanco suelto depende en gran medida de la cantidad de líquido utilizado. Tendremos que utilizar tres medidas de líquido por cada medida de arroz.

¿Cuándo hacer arroz blanco suelto?

El arroz blanco suelto es el ideal para muchas recetas que tienen el arroz como alimento principal. El arroz es un alimento muy utilizado ya que tiene muchas propiedades buenas para el organismo. Se puede utilizar como guarnición al comer pescado en invierno como con la merluza a los tres vuelcos.

El arroz es un alimento que podemos utilizarlo en recetas para sentirte ligera. Varios son los platos con arroz que podemos hacer con el arroz como ingrediente principal:

  • Paella
    • Existen varios tipos de paellas (paella marinera, paella valenciana y arroz negro). Todos estos platos tienen como ingrediente estrella el arroz al que se le añaden otros ingredientes como verduras pescado y marisco. Puedes conocer cómo hacer estas recetas de arroz en uno de nuestros posts.
  • Huevos rellenos de arroz y atún
    • Es un plato saludable para las cenas de los niños. Para preparar esta receta, tendremos que utilizar huevos, atún, arroz blanco suelto y tomate frito. En otro de nuestros post, te enseñamos cómo preparar esta receta.
  • Pimientos rellenos de arroz
    • Es una alternativa perfecta para combinar cereales y hortalizas. Emplearemos pimientos, arroz blanco, espinacas, cebolla, caldo, agua, queso parmesano, piñones, pasas, ajo, aceite de oliva y zumo de limón. Conoce los pasos para hacer esta receta en uno de nuestros post.

¿Dónde hacer arroz blanco suelto?

Las arroceras son el instrumento perfecto para hacer arroz blanco en poco tiempo. Amazon se ha convertido en la tienda idónea para encontrar la mejor arrocera del mercado. Varios son los criterios que debemos tener en cuenta a la hora de comprar una arrocera:

  • Capacidad
    • Debemos mirar muy bien la capacidad de la arrocera para hacer un buen arroz blanco suelto. Necesitaremos más capacidad cuantas más personas seamos para comer arroz.
  • Precio
    • No queremos que el arroz blanco perfecto nos suponga un gran desembolso. Hay arroceras desde los 20 hasta los 100 euros.
  • Funcionamiento
    • Existen arroceras que nos tendrán hecho el arroz cuando les digamos estas arroceras con vaporizador nos permitirán tener el arroz blanco suelto sin ningún problema. Además, las hay que nos permitirán tener el arroz blanco caliente cuando lo vayamos a servir ya que conservan el calor. Además, están las arroceras que nos permiten regular la intensidad del cocinado, circunstancia que como ya hemos visto influye en lograr un buen arroz blanco.

Arroz blanco suelto para sushi: ¡error!

El sushi es un plato típico de la cocina japonesa. Su ingrediente principal es el arroz, pero no estamos hablando de arroz blanco suelto. Varios son los pasos que tendremos que seguir para preparar el arroz para sushi:

  • Lavar y cocer el arroz
    • Al contrario de cuando queremos hacer arroz blanco, al hacer sushi, tendremos que lavar el arroz antes de cocerlo. Tendremos que frotar el arroz debajo del grifo de agua para que suelte todo el almidón.
  • Aderezar el arroz
    • En este otro paso también difiere el arroz para sushi de otro tipo de arroz. Tendremos que aderezarlo con una mezcla de vinagre de arroz, azúcar y sal. Tendremos que poner una taza de aderezo por cada cinco de arroz.
  • Atemperar el arroz
    • Mezclaremos el arroz con el aderezo con una paleta de madera. De lo que más cuidado tendremos que tener es de no aplastar los granos de arroz.

Una alimentación equilibrada es fundamental para llevar una vida saludable. En nuestro blog, te damos recetas nutritivas y fáciles de hacer para incluir en tu dieta diaria:

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