LA DIETA MEDITERRÁNEA REDUCE EL RIESGO DE PADECER CÁNCER DE MAMA

LA DIETA MEDITERRÁNEA REDUCE EL RIESGO DE PADECER CÁNCER DE MAMA
Publicado por Diariomedico.com

Según un nuevo estudio del proyecto EPIC liderado por investigadores del ICO-IDIBELL publicado en International Journal of Cancer, una alta adhesión a la dieta mediterránea reduce el riesgo de cáncer de mama.

Los resultados del estudio, en el que participaron 335.062 mujeres de entre 35 y 70 años entre 1992 y 2000, muestran que el seguimiento de una dieta de tipo mediterránea reduce en un seis por ciento el riesgo de padecer cáncer de mama en la población femenina en general, y en un siete por ciento en mujeres posmenopáusicas. En aquellos casos en que existan tumores con receptores hormonales negativos de estrógeno y progesterona, la dieta reduce el riesgo en un 20 por ciento en mujeres posmenopáusicas.

Los beneficios de la tradicional dieta mediterránea se derivan sobre todo de su riqueza en frutas, verduras, aceite de oliva, frutos secos, legumbres y por ser una dieta equilibrada en ácidos grasos, con bajo consumo de grasas saturadas de origen animal.

En estas estimaciones se ha excluido del patrón de dieta mediterránea el consumo moderado de alcohol, por ser un factor de riesgo reconocido el cáncer de mama. Otros estudios recientes están demostrando que el efecto beneficiosos de la dieta sobre el cáncer de mama es mayor precisamente en mujeres posmenopáusicas con receptores hormonales negativos.