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HÁBITOS ALIMENTARIOS EN PACIENTES OSTOMIZADOS

RECOMENDACIONES EN PACIENTES OSTOMIZADOS
Autor: Sanchez Migallon, Jose Manuel

Modificar sus hábitos alimentarios puede ayudarle a mejorar su calidad de vida. Algunos componentes de los alimentos deben limitarse, para evitar que las heces sean muy líquidas y para evitar las complicaciones que esto puede acarrear.

RECOMENDACIONES GENERALES
- Fraccione su alimentación (5 ? 6 tomas).
- Mantenga un horario regular para las comidas.
- Coma despacio.
- Repose sentado durante media hora después de las comidas.
- Evite los alimentos muy fríos o muy calientes.

RECOMENDACIONES DIETÉTICAS
- Cocine los alimentos con poca grasa (hervidos, a la plancha o al horno).
- Evite los alimentos que contienen mucha grasa (embutidos, nata, mayonesa, mantequilla?).
- Evite los alimentos muy ricos en fibra: verduras (excepto zanahoria), legumbres, cereales integrales, frutos secos,...
- Suprima los alimentos flatulentos (ej. Coliflor, alcachofa, col, puerro...).
- No tome café ni bebidas con gas.
- Condimente los platos con sal (excepto si su médico lo contraindica).
- Es importante que beba un mínimo de 1,5 litos de agua al día (en sorbos pequeños y repartidos a lo largo de todo el día). Evite beber durante las comidas principales.

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