Alimentación para mayores (II)

La alimentación de los mayores debe cuidarse espcialmente ya que la mayoría de las funciones corporales declinan progresivamente a lo largo de la vida adulta. Sin embargo, una buena nutrición y otros factores del estilo de vida como mantener en lo posible la actividad, pueden contribuir a preservar la pérdida de tejidos y funciones, y encontrarse entonces en mejores condiciones de afrontar estos años.
A continuación se detallan algunas pautas dietéticas y de estilo de vida que pueden ser de interés para mejor el estado de salud de este grupo de población:
- Realizar actividad física acorde a las posibilidades.
- Prevenir o reducir la obesidad.
- Realizar una dieta con alimentos de alta densidad de nutrientes.
- Dar un papel prioritario a los platos tradicionales.
- Dieta con alta variedad de frutas y verduras.
- Consumir aceites vegetales.
- Consumir pescado azul, por su excelente fuente de proteínas, vitamina D, Calcio y omega 3.
- Beber agua a intervales regulares aunque no se tenga sed.
- Moderar el consumo de azúcar.
- Reducir el consumo de sal.
- Moderar el consumo de alcohol.
- Aumentar el consumo de fibra.
- Mantener una ingesta adecuada de vitamina D y calcio.
- Elegir alimentos de fácil masticación, si es necesario.
- Tomar bajos volúmenes de alimentos en cada comida.
- Evitar el tabaco.
- Disfrutar de las comidas apetitosas y agradables y siempre que sea posible compartir la mesa.
- No olvidar que el mejor modelo de dieta saludable es la tradicional Dieta Mediterránea.

Comentarios


También te puede gustar...

Dieta síndrome del ovario poliquístico
Dieta sana para el síndrome del ovario poliquístico
Pausas y estiramientos mientras teletrabajamos
Teletrabajo con niños en casa
Teletrabajo con niños pequeños