Gastritis: causas, tipos y prevención

28 Abr 2023
Te explicamos qué es la gastritis, sus principales causas y los distintos tipos que pueden darse. Además repasamos alguna formas de prevenirla.
  1. Causas y factores de riesgo de la gastritis

  2. Tipos de gastritis

  3. Prevención de la gastritis

​​​​La gastritis es una lesión inflamatoria que afecta a la mucosa gástrica. Sus causas pueden ser muy variadas. Sin embargo, es necesario descubrirlas para poder escoger el tratamiento adecuado.

El estómago es la parte del tubo digestivo comprendido entre el esófago y el intestino delgado. Se comunica con el esófago a través de una válvula llamada cardias y desemboca en el duodeno, a través del píloro. El estómago tiene dos funciones principales: la secretora, que inicia el proceso de la digestión, y la motora, que tritura, mezcla y finalmente evacua el quimo hacia el duodeno.

La mucosa gástrica es la responsable de la función secretora a través de glándulas. El ácido clorhídrico y la pepsina son las secreciones agresivas de la mucosa gástrica, mientras que el moco y el bicarbonato protegen la mucosa gástrica formando parte de la llamada barrera mucosa

Causas y factores de riesgo de la gastritis

Las causas están mayormente relacionadas con la alimentación, el estrés y el uso prolongado de medicamentos. 

Existen diversos factores que incrementan el riesgo de tener gastritis, por ejemplo:

  • Beber alcohol en exceso

  • El hábito tabáquico

  • Consumo de alimentos irritantes o muy condimentados (picante, fritos, café, etc.)

  • Abusar del uso de medicación gastrolesiva como los antiinflamatorios no esteroideos (AINES)

  • La infección por Helicobacter Pylori es una de las causas más comunes de la gastritis crónica

  • Trastornos autoinmunes como la enfermedad de Crohn

gastritis

Tipos de gastritis

Se pueden clasificar según su localización en el estómago: fúndica (localizada en el fundus gástrico) y antral o del cuerpo medio del estómago. Si la afectación es global, la llamamos pangastritis. Otro modo de clasificarlas es en función del tiempo de evolución, por lo cual se dividen en agudas o crónicas.

Gastritis agudas

No suelen tener síntomas específicos y tienen una gran variedad de manifestaciones clínicas, desde formas asintomáticas hasta cuadros muy graves de hemorragia digestiva.

Lo más frecuente son los síntomas leves o moderados: dolor en el epigastrio (“boca del estómago”), anorexia o vómitos. Los niños y los ancianos son más vulnerables a la deshidratación cuando los vómitos son muy intensos. En niños, una situación especialmente grave es la gastritis erosiva o cáustica por la ingestión accidental de lejía. Estos casos son una emergencia médica.

Las causas de las gastritis agudas son por agentes externos: fármacos que dañan la mucosa, el alcohol o el estrés. El diagnóstico es clínico y puede ser necesario realizar una endoscopia para determinar la causa e iniciar tratamiento.

Si no se hallan lesiones graves, se inicia un tratamiento con protectores gástricos y una dieta saludable para el control de síntomas. En el caso de una gastritis aguda que origina sangrado, es importante ingresar al paciente y estabilizarlo.

Gastritis crónicas

Es el tipo más frecuente. En este caso, es importante descartar cualquier tipo de anemia (anemia perniciosa o ferropénica), una úlcera duodenal, hernia de hiato, litiasis biliar o un cáncer gástrico. Todas estas enfermedades pueden dar síntomas inespecíficos y muy parecidos.

Para realizar un buen diagnóstico, se debe hacer una endoscopia y un estudio histopatológico de una biopsia de la mucosa gástrica. Y, de esta manera, determinar si la causa es infecciosa por H. Pylori o de otro tipo.

En el caso de las gastritis sintomáticas, se evalúa de manera individual a cada paciente para ofrecer el tratamiento más adecuado, de acuerdo con la causa. En los casos de gastritis crónicas debidas a la infección por Helicobacter Pylori, se efectúa el tratamiento para erradicar la bacteria, el cual implica el uso de antibióticos.

Prevención de la gastritis

Para prevenir la gastritis, se deben evitar aquellas sustancias que pueden dañar la mucosa gástrica. Las más destacables son el café, el alcohol, el tabaco, así como las comidas copiosas, irritantes y grasas en exceso. Otra recomendación es la de no automedicarse y tomar, únicamente, aquellos medicamentos que hayan sido prescritos por un médico.

Llevar una dieta saludable y tener un buen manejo del estrés puede ayudar a prevenir el desarrollo de la gastritis. 

En resumen, la gastritis es la inflamación de la mucosa del estómago. Puede ser causada por diferentes motivos incluyendo malos hábitos, la presencia de otras enfermedades, infecciones, etc. Para evitar su progresión y complicaciones asociadas, es importante tratarla acorde a su etiología. En todo caso, si sufres molestias gástricas te aconsejamos que consultes con un médico especialista. 

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isabel lopez
Autor/a: Isabel López

Actualmente forma parte del equipo de nutrición de Advance-Medical (Teladoc Health).

Nutricionista experta en prevención de la obesidad.