Descubre todos los trucos para una alimentación saludable

Si te perdiste la jornada de alimentación saludable de la exposición "Mujer y Salud" aquí tienes un resumen de lo más relevante

Miniatura

¿Cómo afectan las emociones a nuestra alimentación? ¿Pueden los alimentos prevenir enfermedades? El martes 11 y jueves 13 de noviembre se celebraron las primeras actividades de la exposición Mujer y Salud en Zaragoza, muestra dedicada al I Estudio de hábitos de vida saludable y bienestar de la mujer. Este estudio es una iniciativa impulsada por DKV y la Universidad Rey Juan Carlos, que fue creado para promover la mejora de la salud y la calidad de vida. La alimentación saludable fue el tema principal de la jornada, bajo el título “Alimenta tus emociones” y “Alimentación saludable en la prevención y tratamiento de algunas patologías”.

Natalia Barrachina, asesora en nutrición, centró su intervención en la influencia de las emociones en la alimentación y el poder de los alimentos en la prevención de enfermedades. El objetivo era transmitir la importancia de una alimentación equilibrada y la concienciación de la influencia de esta en las emociones y las enfermedades. Relación que no solemos tener en cuenta.

“Alimenta tus emociones”

“Hay una parte impulsiva que nos anima a comer una serie de alimentos”, así define Natalia Barrachina la alimentación emocional. Las emociones en ocasiones nos desbordan y nos empujan a refugiarnos en ciertos alimentos inconscientemente. Tendemos a recurrir a productos que no nos devuelven la calma, ni acaban con este malestar emocional. Lo único que conseguimos es “intoxicar” nuestro cuerpo con alimentos que no necesitamos y en unas cantidades abusivas.

En este taller aprendimos a distinguir la alimentación primaria, la que cubre nuestra necesidad básica, y la alimentación emocional, la que apela a los sentimientos. Natalia Barrachina nos enseñó a identificar nuestra emociones, dependiendo de los antojos alimenticios, y su relación con los órganos a los que afectan. Identificamos los alimentos adecuados para apaciguar esa emoción de una forma saludable y proteger nuestro organismo. Descubre la tabla de la alimentación emocional.

“Alimentación saludable en la prevención y tratamiento de algunas patologías”

Natalia Barrachina incidió en la estrecha relación de la alimentación y el desarrollo de ciertas enfermedades, como puede ser la hipercolesterolemia o la anemia. También desveló la influencia de la alimentación en el transcurso de algunas enfermedades como el cáncer o la osteoporosis. El cuidado de la alimentación permite la prevención de algunas enfermedades y puede potenciar la curación de otras. Los hábitos alimenticios afectan directamente a nuestra salud. Definitivamente, somos lo que comemos.

Comentarios


También te puede gustar...

aceite de almendras
Aceite de almendras dulces para la piel
baja por maternidad
Volver al trabajo tras la baja por maternidad
Alternativas al plástico
Alternativas al plástico en los utensilios de comida