Cócteles sin alcohol para refrescarte en verano

En verano debemos beber mucho líquido y mantenernos bien hidratados, pero a veces nos cuesta bebernos y superar los 2 litros de agua diaria y caemos en tentaciones poco saludables como refrescos azucarados, exceso de cerveza y cocktails con gran cantidad de azúcar y alcohol.

Miniatura

Los cócteles sin alcohol son zumos de verano perfectos para una tarde calurosa de verano, y los que os presentamos a continuación son unas opciones saludables, refrescantes y aptas para toda la familia. Estas opciones son muy fáciles de preparar y sobre todo con ingredientes naturales.

  1. Limonada rosa
  2. Mojito sin alcohol
  3. Horchata casera
  4. Sangría
  5. Cóctel de sandía
  6. Granizado de frutos rojos
  7. Limonada de fresas
  8. San Francisco

Limonada rosa

INGREDIENTES

  • Sirope de frambuesa: 1 taza de frambuesas, 2/3 de azúcar y 2/3 de agua.
  • 1 litro y medio de agua fría
  • 1 vaso de zumo de limón recién exprimido (aproximadamente 5-6 limones)
  • Hielo
  • Medio limón cortado a rodajas finas
  • Un puñado de frambuesas para decorar

CÓMO PREPARARLO

  1. Empezamos preparando el sirope de frambuesas. Ponemos en un cazo los tres ingredientes y ponemos a hervir durante 3 minutos, o hasta que las frambuesas se hayan deshecho.  Pasamos la mezcla por un colador o pasapures y reservamos.
  2. Hacer el zumo del limón y reservar.
  3. En una jarra grande volcamos el agua, el zumo de limón, hielo y el sirope de frambuesas.
  4. Adornamos con rodajas de limón y frambuesas.

Mojito sin alcohol

INGREDIENTES

  • 10 hojas de menta fresca
  • 1 lima en rodajas
  • 350 ml de soda, Sprite o bebida gaseosa con toque de limón.
  • 4 cucharadas de azúcar moreno.
  • 1 taza de hielo triturado

CÓMO PREPARARLO

  1. Cortamos la lima en varios trozos La ponemos en un vaso grande, junto con las hojas de menta y el azúcar moreno.
  2. Machacamos estos ingredientes con un mortero para sacar el jugo de la lima y que se mezcle con el azúcar y la menta. 
  3. Vertemos la bebida gaseosa y agrega el hielo triturado.
  4. Mezclamos todo bien con una varilla para cócteles.
  5. Servimos el cóctel en vasos y echamos por encima el hielo picado.
  6. Decoramos con una hojas de menta rotas y rodajas de lima.

Horchata casera

INGREDIENTES

  • 250 g de chufas
  • 1 litro de agua fría (casi helada)
  • 100 g de azúcar glass

CÓMO PREPARARLO

  1. Lavamos las chufas y las ponemos a remojo en agua dentro de un recipiente hermético. Refrigeramos en la nevera durante 12-24 horas.
  2. Colamos las chufas, tiramos el agua y las volvemos a lavar bien. Trituramos las chufas junto con 200 ml de agua fría.
  3. Con ayuda de una batidora de vaso, trituradora hasta conseguir un líquido blanco.
  4. Colamos la mezcla en un bol grande para deshechar los trocitos de chufa y que quede solamente el jugo.
  5. Añadir el resto de agua fría, el azúcar glas y si se desea, volver a pasar por la batidora para que se mezclen bien los ingredientes.
  6. Podemos guardar la mezcla en la nevera durante un par de días.

Sangría

INGREDIENTES

  • 1 litro de agua hirviendo
  • 4 bolsas de té negro
  • 2 palitos de canela en rama
  • 1/2 taza de azúcar moreno
  • 2 vasos de zumo de granada o frutos rojos
  • 2 vasos de zumo de naranja (6 naranjas)
  • 500 gr de fresas cortadas en rodajas.
  • 2 naranjas y 2 limones, cortados en rodajas
  • 1 lima cortada en cuadrados
  • 2 manzanas cortadas en trozos.
  • 1 litro de agua con gas o soda.

CÓMO PREPARARLO

  1. Preparar el té con el agua hirviendo y la canela y dejar reposar durante 5 minutos. En el mismo recipiente echar la taza de azúcar moreno y disolverlo.
  2. En una jarra echamos las frutas y los zumos y removemos bien. Cuando el té ya esté templado o frío volcamos en la jarra junto con la mezcla anterior.
  3. Refrigeramos en la nevera durante 1 hora.
  4. Antes de servir, agregamos el agua con gas y servimos con hielo.

Cóctel de sandía

INGREDIENTES

  • 600 gr de sandía, pelada y cortada en trozos pequeños. Quitamos las pepitas.
  • 500 ml de zumo de naranja.
  • 1 botella de vino espumoso bien frío, la opción sin alcohol sería el champange infantil o soda.
  • Un par de cucharadas de azúcar o miel.
  • Hojas de menta fresca para decorar

CÓMO PREPARARLO

  1. Licuar o batir los trozos de sandía con el zumo de naranja hasta obtener un batido.
  2. Colar la mezcla para evitar grumos y que quede con una consistencia más líquida.
  3. Metemos al congelador la mezcla durante 1 hora para que el cóctel esté muy fresco. 
  4. Para servir el cóctel, llenamos las copas hasta la mitad de champange o soda y el resto con el zumo de sandía y naranja.
  5. Decoramos las copas con una hoja de menta fresca.

Granizado de frutos rojos

INGREDIENTES

  • 500 gr de arándanos
  • 500 gr de frutos rojos variados (frambuesas, cerezas, moras, grosella...)
  • 100 gr de azúcar moreno
  • Zumo de 1 limón
  • Hoja de menta
  • 500 gr de hielo picado

CÓMO PREPARARLO

  1. Ponemos el azúcar a calentar en un cazo y echamos un chorro de agua hasta que hierva y el azúcar se derrita, retiramos del fuego y dejamos enfriar. 
  2. En otro cazo ponemos los frutos rojos y los calentamos hasta que se deshagan y quede un zumo de frutos. Echamos el zumo del limón y el almibar preparado anteriormente.
  3. Ponemos la mezcla en la nevera o congelador durante 2 horas para que se enfríe totalmente. Cada media hora aproximadamente lo sacaremos del congelador para darle vueltas.
  4. Cuando ya esté a punto de congelarse lo sacamos, mezclamos con hielo picado y servimos en copas y decoramos con una grosella y una hoja de menta.

Limonada de fresas

INGREDIENTES

  • 15 fresas
  • El zumo de un limón
  • 1 litro de agua
  • 2 cucharadas de miel

CÓMO PREPARARLO

  1. Esta bebida de fresas es maravillosa para tomar bien fresquita en verano, es fácil de preparar y se alza como un remedio nutritivo, lleno de vitaminas y, además, muy depurativo. Para prepararlo, lo primero que haremos será lavar bien las fresas y quitarles la parte verde de arriba. Después, ábrelas por la mitad.
  2. Ahora haremos una cocción con las fresas junto con ese litro de agua. Ya puedes incluir también los 50 gramos de miel.
  3. En el momento en que veas que las fresas ya están blanditas, apaga el fuego.
  4. Ahora pasaremos todo el preparado por la batidora, para obtener una bebida bien homogénea. No obstante, hay quien prefiere retirar las fresas y quedarse sólo con su infusión. Es una decisión que depende del gusto personal de cada uno. Como tú prefieras.
  5. Una vez tengas lista el agua de fresas, ya puedes añadir el jugo de ese limón, para después, llevar esta deliciosa bebida al refrigerador. Sirve siempre fresca. Os encantará tanto a los niños como a ti. Es uno de los refrescos saludables más típicos en épocas estivales que merece la pena preparar, cada vez que podamos conseguir fresas en nuestros mercados o supermercados.

San Francisco

INGREDIENTES

  • - 5 naranjas de zumo
  • - 2 limones
  • - 4 rodajas de piña
  • - 200 c.c. de granadina
  • - 50 gr. de azúcar
  • - 500 gr. de hielo
  • - 300 c.c. de agua para añadir al final

CÓMO PREPARARLO

  1. - Pelar las naranjas y limones que no tenga nada de parte blanca y echarlas al vaso.
  2. - Añadir la piña, el azúcar y la granadina y programar 2 minutos en velocidad 5-10.
  3. - Sacar del vaso y reservar.
  4. - Echar en el vaso el hielo y picarlo en vel. 5-10 durante 30 segundos, agregarle la mezcla reservada y el agua y remover con la espátula que se integre bien 
  5. - Poner en un cuenco un poco de azúcar y en otro un poco de granadina y mojar el filo de los vasos primero en la granadina y después en el azúcar