Tartar de salmón y aguacate, ¡toma nota de la receta!

02 Ago 2018
En verano, apetecen recetas refrescantes, ligeras y sanas. Para el tartar de salmón y aguacate las precauciones frente a los anisakis son fundamentales.
  1. Qué es el tartar de salmón y aguacate

  2. Beneficios de comer salmón y aguacate

  3. Precauciones al comer pescado crudo

  4. Ingredientes del tartar de salmón y aguacate 

  5. Instrucciones para preparar el tartar de salmón y aguacate

El verano es la época del año en la que nos apetece comer más platos fríos y refrescantes para hidratarnos. Buscamos ingerir alimentos sanos para llevar una alimentación saludable. Una receta que tiene todas estas características es el tartar de salmón y aguacate que vamos a enseñaros a preparar hoy al igual que hicimos con la ensalada de garbanzos.

Qué es el tartar de salmón y aguacate

El tartar es una forma de preparar determinados alimentos como carnes o pescados que consiste en picarlos muy finos, en crudo y añadirles algunos condimentos. El libro Los viajes de Marco Polo hace referencia al tartar al hablar de que los nobles comen “carne cruda, pero la hacen picar y preparar con salsa de ajos y especias y la devoran con fruición, como nosotros la carne cocida”.

Hay controversia alrededor de la procedencia de la palabra tartar. Algunas personas piensan que viene de los tártaros, que, según la leyenda, curaban la carne cruda colocándola sobre la silla de montar. Otra corriente afirma que el nombre de tartar proviene de la salsa tártara, salsa con la que se servía la receta original.

tartar de salmón y aguacate

Beneficios de comer salmón y aguacate

El salmón y el aguacate son los principales ingredientes del tartar de salmón y aguacate que vamos a preparar hoy. Ambos son alimentos saludables. Los beneficios para la salud de comer salmón son:

  • Combate los niveles altos de colesterol y la presión arterial alta gracias a su alto contenido de ácidos grasos omega-3.

  • Tendremos los huesos más fuertes gracias a su vitamina D.

  • Mejora la circulación de la sangre.

  • El salmón contribuye a reparar los músculos y la piel así como a combatir las infecciones gracias a su vitamina A.

  • Tiene propiedades antiinflamatorias.

  • Hace que disminuyan los efectos del sol en la piel.

Por lo que respecta a los beneficios del aguacate para la salud, son los siguientes:

  • Alto contenido en potasio: Cuenta con un 14% de potasio frente al 10% de un plátano.

  • Contiene una gran cantidad de ácidos grasos monoinsaturados que nos ayudarán a cuidar el corazón.

  • Gran aporte de fibra.

  • Ayuda a combatir el colesterol y los triglicéridos.

  • Es un alimento con antioxidantes que protegen la vista.

  • Es un alimento que ayuda a perder peso.

Precauciones al comer pescado crudo

El tartar de salmón y aguacate implica que vamos a comer pescado crudo. Hay que tomar una serie de precauciones antes de hacerlo para evitar enfermedades como la infección por anisakis:

  • Congelar el pescado:

    • Esto ayudará a matar los posibles microbios que tenga el salmón y podremos disfrutar del tartar de salmón y aguacate. Debe ser a una temperatura de -20ºC.

  • No lo dejes fuera de la nevera:

    • Si quieres que el tartar de salmón y aguacate no salga malo, no puedes dejar el salmón fuera de la nevera más de dos horas.

  • Consumir el pescado dos días después de comprarlo en caso de no congelarlo. Mantenerlo en hielo en la nevera ayudará a que no se desarrollen bacterias

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Ingredientes del tartar de salmón y aguacate

Los ingredientes para hacer el tartar de salmón y aguacate son:

  • 300 gramos de salmón ahumado.

  • 2 aguacates.

  • 3 tomates pera.

  • 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.

  • Sal y pimienta.

  • 1 cebolleta dulce pequeña.

  • Semillas de sésamo.

  • 1 cucharada de perejil o cilantro picado.

  • 5 cucharadas de zumo de limón.

  • 3 cucharadas de ralladura de piel de limón.

Instrucciones para preparar el tartar de salmón y aguacate

Los pasos para hacer el tartar de salmón y aguacate son:

  • Cortar el salmón y la cebolleta en trozos pequeños. Añadir en un bol la cebolleta, el salmón, el zumo de limón, la ralladura, el aceite de oliva, sal, pimienta y mezclarlo.

  • Pelar el aguacate y el tomate y cortarlo en daditos en dos boles separados y añadir una cucharada de ralladura de piel de limón, perejil o cilantro, pimienta y sal y mezclarlo.

  • Emplatar por capas con la ayuda de un aro. La primera será de tomate, la segunda de aguacate y la última de salmón. Usaremos las semillas de sésamo para decorar.

 

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Equipo medico dkv
Autor/a: Equipo médico DKV

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