5 recetas para dar la bienvenida al verano

Con la llegada del verano nos apetece comer platos frescos y que no nos dejen el estómago hinchado, sino elaboraciones ligeras para que podamos disfrutar del sol y del agua de la playa o piscina. En este artículo os proponemos cinco platos fáciles de preparar que se comen fresquitos y que, además, se podemos dejar preparados con antelación.

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El verano es una época del año en la que apetece comer platos fríos para combatir el calor. Os ofrecemos las mejores recetas de verano.

Tabulé o ensalada de cuscús

La ensalada de cuscús es una opción muy completa, saludable y sabrosa. Ideal para una comida o cena de verano por contener ingredientes muy nutritivos.

Ingredientes para 6 personas:

  • 250 gramos de cuscús
  • 250 ml de agua
  • Un pimiento verde
  • Un pepino
  • Dos tomates maduros
  • Varias hojas de hierbabuena
  • Pimienta negra molida
  • Zumo de medio limón
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen
  • Queso feta

Elaboración:

  1. Lavamos bien los tomates y el pimiento y pelamos el pepino, y troceamos estos ingredientes en daditos de tamaño medio, reservamos en un bol grande, donde mezclaremos el resto de ingredientes.
  2. Lavamos y picamos bien las hojas de hierbabuena, que le dan un toque especial a la ensalada, y las mezclamos con todo lo anterior. Exprimimos el zumo de medio limón y lo echamos sobre el recipiente, mezclamos bien y guardamos en el frigorífico hasta la hora de servir.
  3. Nos ponemos con la cocción del cuscús, que se puede hacer en el recipiente original o en una olla con agua hirviendo. Calentamos el agua en una olla pequeña, con un poco de sal y un chorrito de aceite de oliva. Cuando hierva echamos el cuscús y retiramos del fuego, removemos y dejamos que repose 3 minutos para que termine de evaporarse el agua. Después añadimos un poquito de aceite de oliva, y dejamos 2-3 minutos a fuego lento, removiendo con un tenedor. Los granos de cuscús no deben quedar blandos. 
  4. Dejamos enfriar el cuscús a temperatura ambiente y mezclamos en el bol con el resto de ingredientes. Lo metemos en la nevera durante una hora para que se enfríe y podamos comer la ensalada fresquita.
  5. Sirve en cada plato la mezcla y añade unos daditos de queso festa por encima.

Gazpacho

El gazpacho es plato veraniego más típico y con más variantes. Podemos preparar la receta del tradicional gazpacho andaluz o prepararlo con fruta como el gazpacho de sandía o de fresa.

Ingredientes:

  • 6 tomates maduros
  • 2 pimientos verdes
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pepino
  • 1 cebolla dulce
  • 1 diente de ajo (opcional)
  • 2 rebanadas de pan duro sin corteza
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Vinagre

Elaboración:

  1. Cubrir con agua las rebanadas de pan.
  2. Limpiar y trocear los tomates, los pimientos,  el pepino, la cebolla y el ajo.
  3. Batir todos los ingredientes con un poco de agua y aceite de oliva hasta que quede con una textura cremosa.
  4. Añadir el pan con el agua y el vinagre y volver a batir.
  5. Probar la mezcla y añadir un poquito de sal. Si queda espeso, podemos añadir un poco de agua fría.
  6. Para que quede suave y no tenga grumos recomendamos pasarlo por el pasapurés.
  7. Guardarlo en la nevera para que esté fresquito cuando lo vayamos a consumir.
  8. Como guarnición podemos añadir taquitos de pepino, jamón, pan frito, cebolla, huevo duro. Lo que más os guste.

Cremas frías. Vichyssoise

La vichyssoise, un plato de origen francés, es una nutritiva crema fresca muy popular en verano. A base de puerros y patata, este puré se prepara con antelación y se deja enfriar en la nevera para degustar en los días calurosos. Las recetas de cremas frías son el plato estrella para refrescarnos y alimentarnos de forma saludable este verano.

Ingredientes para 4 personas:

  • 5 puerros.
  • 2 patatas.
  • 1 cebolla dulce.
  • Una cucharada de mantequilla.
  • 150 ml. de nata líquida o leche vaporada.
  • Aceite de oliva.
  • Sal.
  • Cebollino
  • 1 litro de caldo de pollo.

Elaboración:

  1. Calentamos el caldo de pollo y lo reservamos.
  2. Pelamos y cortamos la cebolleta y los puerros y los pochamos en una cazuela con aceite de oliva.
  3. Pelamos y troceamos las patatas y las volcamos en la cazuela. Seguidamente añadimos el caldo de pollo y cocemos hasta que las verduras estén cocidas.
  4. Retiramos del fuego y batimos el puré junto con la leche vaporada o nata líquida.
  5. Pasar por el pasapuré y enfriar en la nevera.

Pastel de patata

La preparación de este pastel de patata es sencillo aunque debes ir con cuidado para que la presentación no te estropee el plato. Es un plato muy fresco y que seguro gusta a los más pequeños.

Ingredientes para 6 personas

  • Un paquete de copos de puré de patata
  • 2 vasos de leche
  • 125 g. de mantequilla
  • Una lata de pimientos
  • 3 tomates cortados a dados
  • 3 huevos duros
  • Una lata de aceitunas rellenas
  • Dos lata de atún
  • Un tarro de pepinillos
  • Mayonesa para pintar el pastel

Preparación:

  1. Preparamos un puré de patata con los copos según se indica en las instrucciones del paquete. Tiene que quedarnos bastante espeso. Lo dejamos enfrias y sobre papel film lo extendemos con un rodillo hasta que quede una masa tipo pizza, de más o menos un centímetro y medio de grosor y procurando que no se rompa.
  2. En un bol mezclamos todos los ingredientes (pimientos cortados a tiras, los huevos duros a trocitos, el atún trinchado, las aceitunas cortadas a rodajas y los pepinillos. Lo mezclamos con un poco de mayonesa para que ligue bien la mezcla.
  3. Volcamos el relleno encima de la masa de puré y lo enrollamos con cuidado formando un tubo, como si de un brazo de gitano se tratara. Comprime bien los bordes para que no se deshaga y se salga el relleno.
  4. Déjalo enfriar tres horas en la nevera. Antes de servirlo, decora por encima con trocitos de aceitunas, tiras de pimiento y pepinillos. Sirve con un poco de mayonesa.

Salpicón de marisco

El salpicón de marisco es un plato típico de las costas españolas que aúna los verduras de la huerta y frutos de mar. Como cualquier otra ensalada, admite diferentes tipos de ingredientes: langostinos, pulpo, gambas, mejillones, etc.

Ingredientes:

  • 1/2 kilo de langostinos o gambas
  • 250gr de mejillones limpios o pulpo cocido
  • 1 pimiento verde
  • 2 tomates de ensalada
  • 1 cebolla dulce
  • 1/2 vaso de aceite de oliva
  • 3 cucharadas de vinagre de vino
  • Sal

Elaboración:

  1. Cocemos el marisco ya limpio y cuando esté hecho, lo sacamos y volvamos en una cazuela con agua, hielo y sal. Lo mantenemos en esta segunda cazuela unos minutos para después escurrirlo.
  2. Ponemos el marisco troceado en un bol y añadimos el pimiento, los tomates y la cebolla cortados en dados pequeños.
  3. Mezclamos el aceite, el vinagre y la sal en una taza a modo de vinagreta y lo echamos sobre la mezcla de marisco y verduras. Removemos para que se mezcle todo muy bien y listo para servir.

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