Receta de Arroz con bacalao

El arroz es un elemento presente en muchas recetas tanto como principal protagonista o como acompañante. Sus beneficios le convierten en un alimento imprescindible en las dietas, tanto si quieres perder peso o incrementar tu energía.

Arroz con bacalao

El arroz es un alimento muy generalizado en muchas de las dietas más saludables. Existen una infinidad de recetas que tienen en el arroz su principal elemento, además la dificultad de realización de los platos es mínima y cualquiera que tenga conocimientos básicos de cocina podrá prepararlas.

Aunque el uso de este alimento no es tan frecuente en nuestras recetas como lo es en las recetas de los países asiáticos, allí la presencia del arroz es casi continua en todas sus elaboraciones gastronómicas, en este país es el protagonista de uno de los platos españoles por excelencia, la paella.

Debido a su alto contenido en carbohidratos, este alimento es perfecto para deportistas ya que aporta un gran nivel de energía, es el combustible del organismo y contribuye al buen funcionamiento del cerebro. Además las vitaminas, minerales y sus componentes orgánicos contribuyen al funcionamiento y la actividad metabólica de los sistemas de los órganos con lo que el aporte energético es mayor.

Al no contar con grasas, el arroz es un buen alimento a incluir en aquellas dietas que buscan reducir el peso y prevenir la obesidad. Por otro lado, si padeces hipertensión, este alimento también puede ayudarte, ya que al tener baja concentración de sodio, esta indicado para dietas cardiosaludables.

Entre todas las variedades de arroz que encontramos en el mercado, por su alto contenido en fibra, se aconseja el consumo de la variedad integral. 

Propiedades nutricionales del arroz

  • Hierro
  • Proteínas
  • Calcio
  • Fibra
  • Potasio
  • Yodo
  • Zinc
  • Magnesio
  • Sodio
  • Vitamina grupo B
  • Vitamina A, C, D, E, K

 

Receta de Arroz con bacalao

Receta de Arroz con bacalao

Receta de Arroz con bacalao

Ingredientes

  • 250 gramos de arroz
  • 2 dientes de ajo
  • 1 pimiento rojo
  • 1 tomate maduro
  • 500 gramos de bacalao desalado
  • 1 litro de caldo de pescado
  • 1 pizca de azafrán

 

Elaboración

  • En una paella doramos los ajos picados y agregamos el pimiento rojo cortado en dados durante 10 minutos hasta que estén pochados.
  • Pelamos el tomate y lo trituramos.
  • Vertemos el tomate triturado al sofrito y dejamos a fuego lento durante 5 minutos más. No salamos el sofrito porque el bacalao ya es salado de por sí.
  • Incorporamos el bacalao desalado, cortado en trozos pequeños y removemos.
  • Echamos el arroz y rehogamos unos minutos con el sofrito.
  • Cubrimos con el caldo de pescado y damos vueltas al arroz para que se impregne todo.
  • Agregamos unas hebras de azafrán y dejamos cocinar unos 18 minutos, los primeros a fuego fuerte y los otros 10 a fuego lento.

 

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