Receta: arroz con verduras

Hoy os traemos una receta perfecta para comer todo el año, pero si quieres aprovechar los nutrientes y propiedades de las verduras, te recomendamos utilices las de temporada.

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En este caso, para hacer este arroz con verduras vamos a utilizar verduras típicas del otoño, como son la calabaza y las setas. Es una propuesta muy interesante para hacer una comida saludable y sin carne, apta para vegetarianos y veganos (si omitimos el queso parmesano).

Beneficios del arroz con verduras

El arroz con verduras es una receta clásica para comer como plato principal. El arroz es un alimento energético de fácil digestión ideal para tomar antes de entrenar o de una competición deportiva por el aporte de hidratos de carbono y vitaminas.

Las verduras de este plato nos aportan la fibra, vitaminas y minerales esenciales para nuestro organismo. En el caso de la calabaza, es una hortaliza muy rica en vitaminas, especialmente en betacaroteno y vitamina A, C y E. También contiene licopeno, como el tomate. Y entre sus minerales destacan el potasio, fósforo, hierro magnesio y cinc. La calabaza, por su composición nutricional, es aconsejable para todo el mundo, y en especial en la infancia por sus beneficios para la piel, los huesos y los dientes, así como durante el embarazo y la lactancia. Es un alimento dulce, pero no debemos tenerle miedo por su contenido en azúcares, ya que son de absorción lenta.

En el caso de las setas, son una fuente de proteínas vegetales de alta calidad, son alcalinas y contienen muchos minerales tales como el fósforo, el cinc y el potasio. Tienen un alto contenido en agua (entre el 80-90%) y son ricas en vitaminas del grupo B. A pesar de ser muy saludables, pueden resultar algo indigestas, sobre todo si las comemos por la noche antes de acostarnos.

Propiedades nutricionales del arroz integral

El arroz integral es arroz descascarillado, al que sólo se le ha quitado la cáscara exterior y que conserva el germen entero, y por eso se caracteriza por su color marrón clarito.

Receta Arroz verdura

Receta arroz verdura

Por cada 100 gramos:

  • Calorías 110
  • Grasas totales 0,9 g    
  • Colesterol 0 mg    
  • Sodio 5 mg    
  • Potasio 43 mg    
  • Hidratos de carbono 23 g    
  • Fibra alimentaria 1,8 g    
  • Proteínas 2,6 g

Receta de arroz con verduras

Ingredientes para 2 personas:

  • 2 tazas de arroz redondo (integral)
  • 30 ml de aceite de oliva
  • 4 tazas de caldo de verduras (el doble que de arroz)
  • 100 g de setas variadas
  • Media cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 100 g de calabaza limpia
  • Tomillo fresco
  • 50 g de queso parmesano
  • Sal
  • Pimienta

Elaboración del arroz con verduras:

  1. Lavamos y cortamos en cuadrados las setas, la cebolla y la calabaza.
  2. Sofreímos las verduras en una cazuela con una cucharada de aceite.
  3. Cuando estén hechas, agregamos el arroz y lo sofreímos para que coja el gusto de las verduras.
  4. Añadimos el caldo previamente calentado y, con el fuego a temperatura media y con la cazuela tapada, dejamos cocer durante 10-15 minutos hasta que el arroz absorba todo el caldo y esté en su punto.
  5. Emplatamos y opcionalmente rallamos queso parmesano por encima.