Meriendas infantiles saludables

La merienda, como la media mañana, son tomas importantes del día puesto que contribuyen al aporte de energía y nutrientes diarios que necesitan los niños para crecer. 

Meriendas infantiles

Las meriendas infantiles son para muchas familias un quebradero de cabeza: ¿qué le doy que sea sano y a la vez les guste? Debemos evitar todos aquellos alimentos ricos en grasas saturadas y azúcares como las galletas, bollería, refrescos azucarados, postres lácteos tipo natillas, flanes, y snacks tipo patatas fritas…

Los productos apícolas, en general, son muy valorados por el consumidor, y se consideran un extra nutricional para enriquecer la alimentación diaria. Incluso se les atribuyen efectos positivos para la salud más allá del mero aporte de nutrientes.

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En su lugar, se trata de optar por alimentos saludables que les aporten nutrientes de calidad y la energía que necesitan.

Es interesante combinar diferentes alimentos saludables en las meriendas infantiles, como fruta, frutos secos, lácteos o cereales de buena calidad, ya sea porque les apetece mucho más un alimento en cierto momento del día o porque en la media mañana a tomado otro.

Alimentos a incluir en las meriendas infantiles

  • Lácteos saludables: un vaso de leche o un yogur natural siempre que sean del agrado y tolerado bien por el niño son una excelente opción para la merienda. Sus combinaciones son muchas y suele ser muy apetecibles y refrescantes entre los niños:
  • Un bol de leche fría con cereales de buena calidad, como los copos de maíz, trigo integral o arroz inflado (deben ser sin azúcar ni chocolates) con algún frutos secos o fruta desecada.
  • Bol de yogur con fruta de temporada sabrosa y dulce como los fresones, fresas, cerezas, plátano… espolvoreando una cucharada de canela y/o cacao puro encima.
  • Helado casero con fruta y yogur o leche.
  • Frutas de temporada en forma de brocheta, en un bol troceadas o formando dibujos y formas divertidas en el plato. Podéis sorprenderles con un plato divertido o preparar la merienda con ellos, donde los propios niños creen sus “obras”. O pueden ofrecerse en forma de helados, elaborados en casa con recetas saludables.
  • Frutos secos y/o fruta desecada: un puñado de frutos secos crudos o tostados (sin sal), como nueces, almendras, avellanes, pistachos… o fruta desecada como pasas, orejones o ciruelas pasas, suelen ser también bien aceptados.
  • “Dipear” con humus o guacamole: palitos integrales, palitos de zanahoria o palitos de pepino son ideales para “dipear” con un humus o un guacamole.
  • Dulces caseros: elaborar unas galletas caseras o un bizcocho casero donde los ingredientes son saludables es una opción muy interesante, sobre todo para aquellos niños a los que les encanta el dulce.
  • Palomitas caseras: preparar unas palomitas caseras, con una cucharada de aceite de oliva virgen extra y una pizca de sal, ya sea en la sartén o en un molde de silicona, es una opción que siempre les encanta.
  • Bocadillos saludables: podemos ofrecer los bocadillos más clásicos de embutidos no grasos como jamón serrano, jamón cocido, pechuga de pavo… siempre buscando los de mejor calidad, un máximo de dos veces a la semana para no exceder los límites recomendados por la Organización Mundial de la Salud (OMS), pero también se pueden ofrecer bocadillos alternativos, tanto vegetales como con pescado o lácteos

Desayuno saludable

Opciones de bocadillos para meriendas infantiles

  • Bocadillo de aguacate y tomate.
  • Bocadillo de tahin con frutos rojos.
  • Bocadillo de bonito con olivas y pimiento asado.
  • Bocadillo de tortilla francesa y pan con tomate.
  • Bocadillo de queso fresco con tomatitos.

Recetas para meriendas infantiles saludables

Receta de bizcocho de zanahoria

Ingredientes:

  • 120 g dátiles deshuesados.
  • 4 huevos.
  • 190 ml de leche o bebida vegetal.
  • 60 g de aceite de oliva.
  • 4 zanahorias.
  • ½ sobre de levadura.
  • ½ sobre bicarbonato.
  • ½ cucharadita de jengibre molido (opcional).
  • 1 cucharadita de canela.
  • 200 g de harina integral.

Preparación:

  1. Triturar en un bol los dátiles con parte de la leche hasta formar una pasta.
  2. Añadir los huevos y batir hasta formar una espuma.
  3. Añadir al bol el resto de leche y el aceite.
  4. Rallar la zanahoria manualmente o con la picadora.
  5. Añadir a la mezcla con ½ sobre de levadura + ½ cucharadita de bicarbonato + ½ cucharadita de jengibre + 1 cucharadita de canela + sal + harina integral.
  6. Mezclarlo todo.
  7. Enharinar un molde (poner harina al molde para que no se pegue) y añadir la masa.
  8. Meter en el horno, calentado previamente a 180ºC y dejar 50 minutos.
  9. Sacar y pinchar bizcocho con un palillo en el centro, si la masa esta cruda dejar 5 minutos más.

Receta galletas de avena

Ingredientes:

  • 1 huevo.
  • 50 g aceite de oliva.
  • 100 g harina integral.
  • 60 g copos de avena.
  • 120 g dátiles deshuesados.
  • 100 g zanahoria rallada.
  • 2 g levadura.

Preparación:

  1. Triturar los dátiles.
  2. Precalentamos el horno a 190ºC.
  3. Batir los huevos junto al aceite de oliva, añadir los dátiles triturados.
  4. Agregar la harina y la levadura y seguir mezclando.
  5. Pelar y rallar las zanahorias, incorporarlas a la mezcla junto a la avena.
  6. Una vez esté todo bien mezclado, lo envolvemos en film transparente y lo dejaremos una hora en la nevera.
  7. Pasado este tiempo, ponemos papel vegetal en una bandeja de horno y vamos cogiendo porciones de masa e iremos dándole forma redonda.
  8. Ponerlas en la bandeja, dejando un espacio entre galleta y galleta.
  9. Horneamos a 190º, con calor en la parte inferior del horno y el ventilador activo. Dejar entre 8 y 10 minutos, aunque dependerá del horno.
  10. Sacar del horno y dejar enfriar en una rejilla.

Receta de helado de fresa y yogur

Ingredientes:

Se puede utilizar azúcar para aquellos niños que están habituados a los helados comerciales (1-2 cucharadas de postre) si se considera oportuno.

Preparación:

  1. Lavar y pelar las fresas
  2. Añadirlas a una batidora y triturarlas, si se desea se puede colar
  3. Mezclar con el yogur
  4. Añadir si se desea el azúcar.
  5. Poner en los moldes y dejar enfriar al menos cinco horas.

Recetas de helados saludables

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