Dieta Dukan: fases y peligros de seguirla

11 Abr 2023
Tiempo de lectura
8 minutos
La dieta Dukan es una de las dietas más seguidas por los famosos aunque existe mucha controversia sobre esta dieta ¿Es buena o es peligrosa para la salud?
  1. Fases de la dieta dukan

  2. Peligros y amenazas de la dieta dukan

La dieta Dukan, creada por Pierre Dukan, es una de las dietas más buscadas en internet para adelgazar. Esta dieta consiste en 4 fases que priorizan el consumo de proteínas (huevos, carne, pescado, marisco…) por encima de otros grupos alimentarios como los carbohidratos o las grasas. Dentro de esta dieta se restringen los alimentos que se pueden comer pero no las cantidades.

Conozcamos las 4 fases que la componen y por qué se desaconseja el uso de esta dieta.

Fases de la dieta dukan

Dieta dukan

Esta dieta se divide en cuatro fases: la fase de ataque, la fase de crucero, la fase de consolidación y la fase de estabilización. La duración de cada fase dependerá del peso que se quiera perder.

La fase de ataque

Dentro de la primera fase la persona solo puede consumir 72 proteínas puras con el objetivo de estimular el organismo y que se aprovechen las reservas corporales. Las proteínas permiten mantener la masa magra mientras se extrae energía de la masa grasa. 

Esta fase suele durar entre 2 y 5 días y se prevé que la persona pierda entre 1,5 y 4 kilos.

¿Qué alimentos se pueden consumir dentro de esta fase?

  • Carnes rojas o de aves magras como la carne de vaca, de ternera, de pollo o de cerdo.

  • Pescados como atún, bacalao, caballa, dorada, lenguado, mero o salmón… 

  • Mariscos como almejas, calamar, cangrejo, cigalas, gambas, mejillones…

  • Proteínas vegetales como tofu, seitán o konjac.

  • Huevos.

  • Productos lácteos descremados como leche, yogur o queso descremado.

  • Condimentos como vinagre, especias, hierbas aromáticas, sal y mostaza.

Dentro de esta fase se recomienda consumir una cucharada y media de salvado de avena realizando la receta que quieras y hacer deporte durante 20 minutos de manera diaria.

La fase de crucero

Dentro de esta frase se le suman 28 verduras y hortalizas a los 72 alimentos permitidos en la fase uno. Dentro de esta fase se deben alternar un día de consumo de proteínas y un día de consumo de proteínas más verduras. La duración de esta fase la determina la persona que sigue la dieta, pero aproximadamente se estima que 7 días por cada kilo que se quiera perder.

Alimentos que se pueden añadir en esta fase:

  • Algunos aceites como el de oliva o colza, solo una cucharadita.

  • Vegetales como lechuga, pepino, pimiento, puerro, zanahoria, apio, berenjena… 

Se recomiendan cocciones con poco aceite, priorizando el vapor o el horno.

Dentro de esta fase se recomienda consumir dos cucharadas de salvado de avena realizando la receta que quieras y hacer deporte durante 30 minutos de manera diaria.

La fase de consolidación

Dentro de esta fase la persona habrá encontrando el peso que se ha propuesto, así que dentro de esta frase se permite incluir otros alimentos de manera limitada como cereales, fruta, patatas o pan, dedicando un día a la semana, jueves, al consumo exclusivo de proteínas. 

Esta fase dura 10 días por kilo perdido. 

Dentro de esta fase se recomienda consumir dos cucharadas y media de salvado de avena realizando la receta que quieras y hacer deporte durante 25 minutos de manera diaria.

La fase de estabilización

En la última fase de la dieta Dukan ya no hay alimentos prohibidos pero existen 3 recomendaciones a seguir de por vida para no volver a recuperar el peso perdido.

  • Tomar 3 cucharadas diarias de salvado de avena.

  • Realizar deporte durante 20 minutos al día. 

  • Mantener los jueves de tomar proteína pura.

Aunque estén todos los alimentos permitidos, dentro de esta fase se debe mantener una dieta equilibrada y saludable, bebiendo un mínimo de 2 L de agua diarios para garantizar el buen funcionamiento intestinal y conseguir la eliminación correcta de las toxinas.

Peligros y amenazas de la dieta dukan

Dieta dukan chica
  • No se ha demostrado su eficacia: una revisión sistemática de la literatura médica concluyó que no existen pruebas que sustenten que una dieta alta en proteínas ayude a la pérdida de peso. Para apoyar este hecho, un estudio con 811 participantes con sobrepeso, a los que se les asignó 4 dietas diferentes con distintos porcentajes de macronutrientes, determinó que la pérdida de peso no se justifica por el tiempo que se sigue la dieta ni por las calorías consumidas, sino por la distribución de macronutrientes. No existen estudios científicos que apoyen o avalen la seguridad o eficacia de esta dieta.

  • Cumple requisitos de las dietas fraudulentas prometiendo resultados rápidos y mágicos, conteniendo en su lista alimentos “buenos” y “malos”.

  • Riesgos por el consumo en exceso de proteínas: una dieta alta en proteínas se ha asociado al incremento de la mortalidad, a padecer enfermedades crónicas como osteoporosis, cálculos renales, cáncer, insuficiencia renal, enfermedad cardiovascular y obesidad. La ingesta elevada de proteínas genera un exceso de residuos que el hígado y los riñones intentan eliminar del torrente sanguíneo.

  • Déficit de nutrientes: al no consumir casi carbohidratos con esta dieta, no se obtienen los nutrientes necesarios de los alimentos ricos en fibra, vitaminas y minerales importantes en una dieta equilibrada y saludable.

  • La falta de azúcares y carbohidratos incrementa la sensación de cansancio y puede provocar fatiga y calambres musculares.

  • Al ser una dieta baja en fibra favorece el estreñimiento y dificulta un correcto tránsito intestinal.

  • El cuerpo entra en cetosis y provoca mal aliento y perjudica al sistema nervioso. 

  • Pérdida de la masa muscular: a menos cantidad de músculo menor capacidad para quemar calorías, es por eso que se le asocia a una dieta con efecto rebote.

  • La dieta Dukan reduce la protección de la mucosa del intestino lo que aumenta el riesgo de cáncer de colon.

Actualmente, el creador de la dieta Dukan fue expulsado del Colegio de Médicos de Francia por promocionar comercialmente su método de adelgazamiento y la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición la ha puesto en su lista de dietas no recomendadas por el exceso de riesgos que asume al consumirla. Es por eso que, te recomendamos no seguir una dieta restrictiva, y si quieres perder peso o mantenerte en tu peso ideal mantener una dieta saludable y equilibrada de la mano de un nutricionista.

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Preguntas frecuentes sobre la dieta Dukan

Respondemos a las preguntas más recurrentes sobre la dieta Dukan

¿Cuánto tiempo se tarda en perder 10 kg?

El tiempo recomendado para perder 10 kilos son tres meses, medio kilo por semana. Con la dieta Dukan estos 10 kilos se pueden perder en mucho menos tiempo siendo contraproducente para la salud.

¿Qué pasa si pierdo 10 Kg en una semana?

Perder kilos con tanta rapidez puede llegar a tener consecuencias negativas como la sensación de fatiga crónica, deshidratación y problemas secundarios al sufrir una lesión o trastornos de la alimentación.

¿Qué verduras se pueden comer en la dieta Dukan?

Dentro de la fase de crucero se pueden consumir todas las verduras excepto el aguacate, las habas, los guisantes, las patatas y el maíz. La zanahoria y la remolacha están permitidas pero sin abusar.

Comentarios
Marta Estevez, experta médica en DKV Quiero Cuidarme
Autor/a: Marta Estévez

Psicóloga especializada en neuropsicología.

 

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